Немецкая овчарка: характеристика породы

СОДЕРЖАНИЕ
0
399
27 сентября 2018

Преданный друг, надёжный охранник, отважный боец — всё это о немецких овчарках. Услышав название породы, сразу представляешь рядом с воином-пограничником или полицейским эту сильную собаку. Благодаря своим исключительным данным овчарки стали героями более ста художественных фильмов, и уж точно в мире немало людей мечтают о таком спутнике. В статье мы расскажем о том, как появилась порода и каким характером обладают эти животные, упомянем особенности содержания и правила покупки щенков. Помимо этого, вы увидите фото немецкой овчарки и узнаете, как её правильно воспитывать.

Как создавалась и сохранялась порода

Предполагается, что предки современных овчарок — древние индийские волки, обитавшие на сегодняшней европейской территории. Их потомками считаются бронзовые собаки — помесь диких и одомашненных животных, и лишь около 200–400 лет назад люди вывели пастушью собаку хофоварт, положившую начало селекции овчарок. Название порода получила благодаря своей «профессиональной» деятельности — охране овец. В переводе с немецкого «овчарка» — собака, которая защищает стадо, или овечий пёс. Как самостоятельная порода упоминается в документах VII века. Примерно девять столетий спустя появляются изображения и описания смелых и сильных собак, предназначавшихся для защиты своего хозяина и его имущества.

Согласно истории, тогда многие обыватели пробовали вывести новую охранную породу с определёнными чертами характера и внешним видом. Однако такие пробы постоянно заканчивались крахом. Серьёзные селекционные опыты с овчарками начали проводить в конце XVIII века в двух германских округах — Вюртемберге и юго-западе Тюрингии, что сделало эту собаку самой популярной в стране. Первый вид животных был крупнее, спокойнее, отличительные черты внешности — густая длинная шерсть чёрного и рыжего оттенков, висячие уши. Овчарки из Тюрингии были среднего размера, более активные и злые, имели серую шерсть и острые поднятые уши.

В течение следующих ста лет собак из двух питомников скрещивают между собой и добавляют в генетику черты других пастушьих особей.

Интересный факт: в конце XIX века в Германии было организовано общество любителей немецких овчарок «Филакс». Тогда же утвердили первый стандарт породы. Коммерческая направленность не позволила клубу долго существовать, но показала овчарку всему миру.

В апреле 1899 года немецкий офицер кавалерии Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц задался целью вывести новую линию этих собак. Её первым официально зарегистрированным представителем стал кобель Хоранд фон Графрат, купленный фон Штефаницем на одной из собачьих выставок.

Затем создаётся Общество немецкой овчарки (SV). Вместе с коллегами фон Штефаниц проводит скрупулёзный отбор женских особей, чтобы максимально соединить в одной собаке высокую работоспособность, лёгкую управляемость и уживаемость с человеком в любых условиях. Задумка фон Штефаница удалась, и со временем новая порода обрела невероятную популярность. Всё это стало возможным благодаря абсолютно некоммерческим устоям SV, а лишь безграничной любви к собакам. Макс фон Штефаниц занимался выведением чистокровных овчарок с 1901 года и до конца жизни, а разработанный им стандарт породы действует по сей день.

В Россию немецких овчарок завезли в 1904 году. Использовали собак для работы в полиции, во время русско-японской войны они служили «санитарами», однако гражданские распри стала причиной резкого сокращения числа породистых овчарок. Восстанавливать поголовье в России начали в 1924 году, но из-за завоза некачественных особей впоследствии многие собаки не соответствовали утверждённым стандартам, став предками восточноевропейской овчарки — до сих пор не признанной во многих странах мира. Некоторые щенки были психически неуравновешенными и трусливыми. Лишь в 80-е годы XX века поголовье западногерманских овчарок стало увеличиваться. Улучшились и качественные характеристики особей.

И всё же восточная линия не считается бракованным отпрыском «немца». Их появление признано кинологами уникальным случаем, когда за короткий промежуток времени была получена новая порода, обладающая исключительной работоспособностью, но с непредсказуемыми характером и поведением. Поэтому при выборе щенка овчарки следует понимать в чём их принципиальные отличия.

  • Немецкая овчарка
    Немецкая овчарка

Характеристика и особенности породы

Невероятно сильная, активная и ловкая немецкая овчарка — животное средних габаритов с удлинённым телом. Хорошее физическое сложение и развитая мышечная ткань обеспечивают мощь собаки. В отличие от других пород у овчарки значительно выделяется линия позвоночника. Эти животные имеют большую голову со стоящими ушами. Передние лапы ровные и прямые, задние — согнутые. Именно такое сочетание позволяют собаке с лёгкостью переносить повышенные нагрузки и выполнять сложные команды. Шерсть толстая и ровная, окрас — чепрачный, зонарный, сплошной чёрный и чёрный с подпалом.

По мнению знатоков характеристик породы, у немецкой овчарки отсутствуют отрицательные черты. Эти собаки обладают высокой интуицией, понимают человека без слов и тонко реагируют на перепады настроения. Заводчики определяют овчарку как:

  • добродушную и бесконфликтную собаку в отношении людей и животных;
  • верного друга, сильно тоскующего от разлук с хозяином;
  • бесстрашного защитника, заведомо чувствующего угрожающую владельцу опасность;
  • психически устойчивое животное с крепкой нервной системой;
  • игривого и активного компаньона, не любящего одиночество;
  • высокоинтеллектуальную собаку, которая легко обучается и выполняет все требования.

Именно такие характеристики дают возможность представителям этой породы служить в армии, полиции и охране.

Воспитание и дрессировка

Приобретая щенка овчарки, следует понимать, что эти два понятия, несмотря на разницу в значении, не существуют по отдельности. Социализация собаки начинается с того момента, когда хозяин только взял на руки малыша. Любовь и грамотная дрессировка немецкой овчарки — залог правильного воспитания, формирования навыков и умений.

До шести месяцев

Первое обучение щенка — это ласковое повторение клички. Малыш должен привыкнуть к звукам «нового» голоса. Называть его «по имени» следует каждый раз, когда хотите угостить, погладить или поиграть. Второе важное правило — место «проживания». Здесь должно быть уютно, тепло и безопасно. Чтобы приучить ещё маленькую собаку к месту, нужно выполнять следующие правила:

  1. Где бы ни заснул щенок (а часто это случается во время игры), его следует перенести на «своё» место.
  2. Малыша нельзя ни за что наказывать, если он находится в личном уголке. Запрещается отбирать лакомства или косточки, перемещённые на подстилку. Отбор «собственности» может привести к потере доверия.
  3. «Своё» место у будущей большой собаки должно быть достаточного размера, чтобы, став крупной, она могла комфортно располагаться на своей подстилке.

Весь полугодовалый период щенок не сможет контролировать естественные потребности, но приучение к этому должно начаться сразу же:

  • первая утренняя прогулка — после пробуждения не менее 30 минут (не забывайте хвалить малыша, когда он справит нужду);
  • второй выход — через 15 минут после завтрака, иначе спровоцируете рвоту;
  • кормление юной овчарки — пяти–шестиразовое до двух месяцев, но после каждого приёма пищи собачку нужно сводить в туалет.

Важно! Нередко овчарка в подростковом возрасте может выбрать себе новое место — поближе к хозяину, а то и в постели у детей. Таким поведением собака пытается заботиться о «своих» людях, однако поощрять подобное не следует.

В этот период жизни нужно уделять особое внимание гигиене. Приучать к воде малыша нужно понемногу и купать только по мере необходимости. Взрослые овчарки — отличные пловцы, очень любят мыться, но если в детстве щенку неприятна вода, то излишняя настойчивость вызовет и укрепит отторжение на всю жизнь. В этом случае процедуру надо проводить в форме игры.

Такими же должны быть и осмотры после каждого выгула. Ведь малыш может уколоться, пораниться, нацеплять репейников. Важно регулярно вычёсывать собаку, живущую в квартире, специальными щётками еженедельно, а питомца из вольера — каждый месяц.

Не стоит забывать о чистоте зубов, глаз и ушей, не нужно пропускать ветеринарные осмотры и вакцинацию.

До двухмесячного возраста щенок все манипуляции принимает за игру, и обращение с ним должно быть бережным, без криков и ругни за шалости. Обязательно нужно хвалить и поощрять юную овчарку за успехи. Собаку знакомят с основными командами.

До четырёх месяцев подростку позволяют самостоятельно ходить по лестницам, небольшим брёвнам. Во время получасовых тренировок нужно постоянно использоваться команды «сидеть», «стоять», «лежать», «идти», «рядом», «вперёд», «нельзя». Это научит собаку правильно себя вести при встрече с другими сородичами или кошками, не подбирать с земли неизвестные предметы и не кормиться с рук посторонних людей.

В период с четырёх до шести месяцев длительность и интенсивность тренировок возрастает, команды повторяются каждый день и одновременно добавляются новые, в том числе более сложные. К полугоду немецкая овчарка должна выполнять все основные команды, не бояться оживлённых улиц и общественного транспорта, правильно реагировать на чужих людей.

До года

В этот период собака становится взрослой, а значит, должны увеличиваться физические нагрузки. После необходимых прививок овчарку стоит выводить на специальные площадки для тренировок под наблюдением специалиста. Зачем нужен профессионал? В так называемый пубертатный период у собаки возрастает влечение к противоположному полу и, как следствие, может проявляться агрессия в качестве самоутверждения. Именно сейчас поведение щенка нужно особенно контролировать. К тому же на тренировочной площадке, где нет посторонних шумов, овчарке проще выполнять поставленные задачи.

Как обучить овчарку командам

Чтобы собака усвоила основные действия, потребуется немало терпения и выдержки. «Внедрять» приказы нужно по очереди, после полного и безоговорочного усвоения предыдущей.

Команда Правила обучения
Сидеть, лежать Ласковыми похлопываниями собаку заставляют сесть или лечь, нельзя забывать о поглаживаниях. После выполнения задания питомца нужно угостить, но поощрение допустимо только в том случае, если подопечный не встаёт без разрешения.
Дай лапу Считается необязательной, но очень распространённой. Собаку нужно посадить, взять за конечность и озвучить команду. После этого — угощение. Необходимо выполнить несколько повторов. На следующий день повеление произносится до тех пор, пока животное не поймёт, что от него требуют. Лишь после этого можно поощрить.
Голос Собаке нужно показать лакомство, лежащее на ладони и прижатое пальцем. Руки должны находиться на высоте плеч или лица (во избежание нападения). Удерживать угощение нужно до тех пор, пока собака не начнёт лаять. В этот момент несколько раз озвучивается команда и отдаётся лакомство.
Апорт Самое благоприятное время для обучения, когда пёс начинает приносить хозяину свои игрушки, как бы уговаривая присоединиться к развлечению. В этот момент нужно бросить предмет недалеко, позвать собаку по кличке с озвучиванием команды. Забирая игрушку, не забывают о похвале. Затем обучение продолжается до успешного выполнения задания.
Фу Эта команда нужна для того, чтобы собака не поднимала с земли различные предметы и не брала еду из рук чужаков. Приказ повторяют в момент вынимания изо рта животного палки или кости.

Профессиональная дрессировка поможет обучить собаку командам «охранять», «след», «фас» или «взять», «фу», «отпусти», «спокойно». Эти навыки необходимы овчарке, которая в будущем будет охранять дом, квартиру. Желательно, чтобы обучением занимался специалист.

Правила выбора щенка

Щенок немецкой овчарки

Щенок немецкой овчарки

Покупать щенка лучше в питомнике. Желательно заранее изучить отзывы о заводчике, узнать сколько стоят немецкие овчарки в других местах. Это станет гарантией приобретения привитого щенка. Продажа малышей стартует с полуторамесячного возраста. Стоят они недорого, и в этом случае потребуется самостоятельное воспитание. Более старшие собаки прошли начальную подготовку, цена на них соответственно возрастает, но забирать питомца лучше в возрасте не старше трёх месяцев.

Во время покупки стоит обратить внимание на условия содержания собак в питомнике. Овчарки по природе очень чистоплотны. Если весь выводок ютится в тесной клетке, то вряд ли у щенков сформируются даже элементарные навыки гигиены.

Следует осмотреть внешность маленькой собаки. У хорошей овчарки не бывает белых пятен или высветленных подпалин. Нужно проверить прочность костей, состояние хвоста, твёрдость движений. Об уме и здоровье можно судить по любознательности и игривости малыша.

Помимо этого, владелец обязан показать родителей щенка, а при наличии предыдущих помётов — фотографии первых детёнышей. «Выставочные экземпляры» стоят дороже, но содержание овчарки для домашнего проживания ничуть не дешевле. Добросовестные заводчики информируют покупателей о корме, который употребляли щенки (его не рекомендуется менять, сколько бы он ни стоил, особенно в период адаптации), о витаминах, прививках и частоте посещений ветеринара.

И помните, что приобретение щенка с родословной вовсе не гарантирует успешного воспитания. Высокие результаты возможны лишь при постоянном развитии физических способностей и сообразительности собаки.

Режим дня и питание

Приучить овчарку к определённому укладу жизни легко — достаточно установить время для прогулок, кормления, тренировочный план. Каждый месяц длительность пребывания овчарки на улице наращивается. Взрослая собака должна гулять на свежем воздухе от трёх до пяти часов в сутки, важно определить момент для тренировок.

Режим питания также меняется по мере взросления собаки.

  • до двух месяцев — 6 раз в сутки;
  • до четырёх — 4 приёма пищи;
  • до полугода — 3 кормления;
  • взрослая овчарка ест дважды в день.

Для правильного формирования скелета рацион собаки обогащается кальцием, ведь в период от трёх до шести месяцев щенок очень стремительно растёт. Сбалансированное питание — залог крепких суставов. Немецкая овчарка любит мясо, субпродукты, птицу. Рыба допустима варёная, без костей. Не откажется питомец от гречневой, пшённой, рисовой или овсяной каши, для разнообразия полезно добавить сухарики. Удивительная черта немецкой овчарки — способность годами питаться одним блюдом, но всё же рекомендуется радовать питомца свежими фруктами или печеньем. А вот макароны, копчёности, сдобу, бобы лучше убрать из рациона во избежание запоров. Пища для овчарки не должна быть ледяной или обжигающей, подаётся в одном месте в специальной миске.

Многие собаководы предпочитают использовать сухие корма. Определиться с их выбором поможет опытный ветеринар. В этом случае важно обеспечить собаку достаточным количеством свежей воды.

Содержание взрослого питомца

Средний возраст овчарки — около 14 лет. Для человека это лишь отрезок жизни, а для собаки — всё её существование. Хозяин обязан знать о правилах ухода и защиты своего четвероного друга, чтобы он был здоров, красив и счастлив.

Гигиена

Взрослую овчарку моют не чаще двух–трёх раз в год с применением специальных шампуней. Избежать неприятных последствий интенсивной линьки помогут регулярные вычёсывания. Немаловажно уделить внимание когтям: дважды в месяц их обрезают.

Нельзя забывать о здоровье зубов. Чистка осуществляется порошком, а при обнаружении кровоточивости дёсен нужно незамедлительно обратиться к врачу. Важно регулярно обследовать уши на наличие клещей, чистить их влажными салфетками. В глазах у собаки не должно быть гнойных выделений.

Безопасность

Идеально, когда овчарка живёт на территории частного домовладения, имеет вольер и собственную будку. Если же собака обитает в квартире, то защитить её от травм поможет соблюдение следующих правил:

  1. Провода в помещениях прячутся в короба или под плинтус.
  2. Неустойчивая мебель закрепляется или убирается.
  3. Нельзя давать собаке играть с хрупкими вещами.
  4. Мелкие предметы удаляются из зоны досягаемости питомца.
  5. Для точки зубов приобретаются специальные тренажёры или игрушки — жиловые кости, верёвки, мячи.
  6. Пока щенок маленький, на полу обязательно укладывается ковёр или другое нескользкое покрытие. На гладких поверхностях слабые лапы не удержат собаку, что часто приводит к травмам.
  7. Не разрешайте детям поднимать щенка. В возрасте до трёх месяцев он весит до 10 кг, а при падении из-за слабых лап нередко случаются переломы.

Безопасность овчарки обеспечивают и прививки. Первая вакцинация проводится в двухмесячном возрасте, вторая — в 7–8, затем в 12, далее ежегодно. Перед каждой прививкой необходимо провести антигельминтную терапию.

Добрая, умная, красивая немецкая овчарка обязательно станет настоящим другом, надёжным защитником, если вы уделите достаточно времени на её воспитание и позаботитесь о здоровье своего питомца.

Комментировать
0
399
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Американский питбультерьер Породы собак
0 комментариев
Породы собак
0 комментариев
Йоркширский терьер Породы собак
0 комментариев